23day:冬に向けての準備
久しぶりの投稿です。
夏も終わりを迎え、畑も冬の準備に入ります。
本日の目次
秋ナスが採れ始めました。7月末の採ってから約1ヶ月の収穫でした。
ピーマン
ピーマンは虫にやられず、安定して採れています。
熟して色が赤くなっているピーマンも収穫しました。
濃い赤です。おいしいの??
同じ畝でこれだけの色の違いがあります。一番右の赤いピーマンはパプリカに見えます。味はどうなのか食べ比べしてみます。
秋ナスと彩りピーマンはグリルして食べました。畑で採れるピーマンは独特の苦みがなく甘いです。赤は熟している分さらに甘い。料理にもよりますがグリルで食べるなら収穫に時間はかかりますが熟した赤ピーマンも有りだと思います。
※メインの鰆はご近所さんからおすそ分け!
トマト(2016年)の最終日
たくさん採れたトマトも本日終わりを迎えました。
ビニールを取って
枝を取っていきます。
根っこを取っていきます。
根っこは太くて抜くのが大変。鍬である程度、掘ってから抜きました。
<過去の記事>
「トマトの苗植え・支柱打ち」観ましたが懐かしい。
根っこを全て抜き準備完了
苦土石灰を投入します。
苦土石灰とは
多くの植物は中性からアルカリ性を好みますが、日本は酸性の雨が降ることから、地面は酸性に傾いています。そんな土を改良するためによく使われるのが苦土石灰です。
苦土石灰を畝に混ぜていきます。
本日はこれで仕込終了。次回に冬用の野菜栽培が始まります。
現在の畑の状況
キュウリの畝もトマトと同様に整え直し。
左の畝からゴーヤ→長なす→白なす
左の畝から白なす→(ピーマン・万願寺・ししとう)→長なす→サツマイモ→オクラ
オクラの花
サツマイモ
5月の中頃に植えつけたサツマイモは順調に育ち、9月末には収穫できるとのことです。芋掘りは楽しみですね~