24day:冬の準備編:春菊・九条ネギ・大根の植え付け
本日採った白なす・秋ナス・ピーマン・ししとう。
このキレイな白なすは、、、
本日の夕食で煮びたしになりました。
白ナスは実が柔らかくて繊細。とろける美味しさです。
本日のもくじ
春菊の種まき
生産地はデンマーク?
春菊の種がデンマーク産というのがピンきませんが、、、
春菊の種は「すじまき」します。
竹の側面でグリグリと土にすじをつけます。
種は木屑のような形状でした。
すじに沿って種をパラパラと巻いていきます。
種の上には網でこした柔らかい土をかぶせます。
師匠曰く、重い土だと芽が出にくいということ。確かに土が柔らかいと芽は出やすそうです。
ジョウロを使って上向きで水をかけます。上向きの水流はやわらかいので種巻きのあとに最適。種が土からあふれ出ないように横に振ってさらに柔らかくするといいとのこと。
発芽が楽しみです。
▼ジョウロの使い方の復習
九条ネギの植え付け
九条ネギの植え付けです。
均等に植え付けしました。この九条ネギはかなりいい苗で味は期待できるそうです。た楽しみですね~
大根の種まき
師匠が珈琲缶の底で畝にくぼみをつけていました。
均等にくぼみをつけると
小さい種を見せてくれました。小さくてかわいい種です。
この小さい種は「秋さかり」という大根でした。こんな小さい種からあの大根が育つんですね。成長が楽しみです。
一つのくぼみに5個ほど種を置きます。この内のどれかが発芽すればOKとのこと。
春菊で行った柔らかい土を種の上にかけていきます。
最後にジョウロで柔らかい水をたっぷりかけて終了です。
帰り際に師匠からラグビーボールのようなカボチャを貰いました。
この面白い楕円形のカボチャは「ロロンカボチャ」という品種。
中身は普通のカボチャと同じだそうですが、特長は舌触りの良い緻密な肉質と上品な甘さ。カボチャスープやカボチャコロッケなどに向いているそうです。
カボチャ一つでも色んな形状があって面白いです。