36day:畑の状況(初夏)
梅雨目前で気温も高くなってきました。
草木の緑が濃くなっていくにつれて、野菜の成長も早くなります。
虫も多くなってます。初夏!
本日の目次
平インゲン
好きな野菜です。茹でるだけでパクパクさやごと食べられる別名モロッコインゲン。茹でて塩やマヨで食べる、刻んで鰹節と和えて醤油垂らして美味しいです。
ミニトマト
トマトのシーズンが近づいてきました。
今回植えたトマトもすくすく育ってます。
昨年作ったトマトハウスが活躍する季節!
▼昨年の記録。懐かしい!
もう色づいてくるまでに育っています。楽しみです。
赤い玉ねぎ(紫たまねぎともよばれる)
辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴。そのため、サラダなどに適してます。
紫の色が綺麗です。形は普通の玉ねぎと同じなのですが不思議な感じです。洒落たレストランではサラダによく使われています。
カラス対策
カラス対策に網掛けして大きな囲いを作ることになりました。
昨年、キュウリや茄子がカラスにかなりやられたので今回は早目にと師匠の判断です。
これで網掛けした部分にはカラスは入れません。
ネギの植え付け
変わった苗ですがこれは昨年取った九条ネギの根っこの部分。師匠が再生栽培用として根っこ部分を取っておいたそうです。再生力の強いネギならでは!
永遠にネギは再生ループできるのでしょか、、、
九条ネギは昨年も食卓を彩った美味しい野菜の一つ。妻がいろんな料理に使ってくれました。今年も期待してます。