野菜作りにチャレンジ☆

市の家庭菜園を借りれたので2年契約で野菜作りをしています。作った野菜の写真もたくさん記録として撮っておこうと思います。

36day:畑の状況(初夏)

梅雨目前で気温も高くなってきました。
草木の緑が濃くなっていくにつれて、野菜の成長も早くなります。

虫も多くなってます。初夏!

f:id:miya_tomac:20170515221529j:plain

 

本日の目次

 

平インゲン

f:id:miya_tomac:20170515221502j:plain

 

好きな野菜です。茹でるだけでパクパクさやごと食べられる別名モロッコインゲン。茹でて塩やマヨで食べる、刻んで鰹節と和えて醤油垂らして美味しいです。

f:id:miya_tomac:20170515221506j:plain

 

ミニトマト

トマトのシーズンが近づいてきました。

f:id:miya_tomac:20170424232900j:plain

f:id:miya_tomac:20170424232859j:plain

f:id:miya_tomac:20170424232901j:plain

 

今回植えたトマトもすくすく育ってます。

f:id:miya_tomac:20170515221510j:plain

 

昨年作ったトマトハウスが活躍する季節!

▼昨年の記録。懐かしい!

kabukabu.hatenadiary.com

 

もう色づいてくるまでに育っています。楽しみです。

f:id:miya_tomac:20170515221528j:plain

 

赤い玉ねぎ(紫たまねぎともよばれる)

辛みや臭みが少なく水分が多いのが特徴。そのため、サラダなどに適してます。

f:id:miya_tomac:20170515221526j:plain

 

f:id:miya_tomac:20170515221525j:plain

 

紫の色が綺麗です。形は普通の玉ねぎと同じなのですが不思議な感じです。洒落たレストランではサラダによく使われています。

f:id:miya_tomac:20170515221524j:plain

 

カラス対策

カラス対策に網掛けして大きな囲いを作ることになりました。

f:id:miya_tomac:20170515221532j:plain

 

昨年、キュウリや茄子がカラスにかなりやられたので今回は早目にと師匠の判断です。

f:id:miya_tomac:20170515221531j:plain

 

これで網掛けした部分にはカラスは入れません。

f:id:miya_tomac:20170515221530j:plain

 

ネギの植え付け

変わった苗ですがこれは昨年取った九条ネギの根っこの部分。師匠が再生栽培用として根っこ部分を取っておいたそうです。再生力の強いネギならでは!

永遠にネギは再生ループできるのでしょか、、、

f:id:miya_tomac:20170515221538j:plain

 

九条ネギは昨年も食卓を彩った美味しい野菜の一つ。妻がいろんな料理に使ってくれました。今年も期待してます。

f:id:miya_tomac:20161127171539j:plain

f:id:miya_tomac:20161224194705j:plain

f:id:miya_tomac:20161224194703j:plain

f:id:miya_tomac:20161224194708j:plain