16day:畑の状況と長なす・モロッコインゲンの初収穫
長なすの成長が著しいです。
この紫の色で茄子のウネはすぐにわかります。
紫の花もいいですよね。花を見てると下の方の小茄子に気付きました
可愛い茄子です。
寄って見るとこんな感じです。ここ一週間でググッ成長して姿を現してきました。
思ったより全体に成長が著しいので葉をかき分け他の茄子の様子を観ていくと、、、
嬉しい長なすの初収穫です! 師匠曰く、これからこの2倍は大きい茄子が採れるよとのことですが、表面も綺麗で別嬪さんです
師匠が何やら採っています、、、
ドーン!!
大きなインゲンです。モロッコインゲン(ヒラサヤインゲン)とのことです。
インゲンは南米が原産で、日本には江戸時代に隠元禅師がもたらしたといわれ、その名を付けたそうです。
師匠が好きだという大き目のインゲン。大きさからすると茹でてかぶりつく感じで存在感あります。これもキレイな色でした
長茄子・モロッコインゲン・緑のパプリカは素焼きで食べました。
有機栽培の採りたて茄子はびっくりするぐらい味が濃いんです。私は醤油をかけてシンプルなこの食べ方が一番好きです。
モロッコインゲンはレンジで下処理してから素焼きしました。初めて食べましたが甘みがありホクホクした食感。美味しかったです。
そう言えば、ミニトマトに色が付きはじめました。でもすぐ下のトマトには色がついていないのが不思議。茎に近い方が栄養の回り方もいいのかもしれません。
大きいトマトの方はパツパツに実が膨らんでますがまだ色はついてません。これが熟成していくに従って赤くなってくるはずです。
袋栽培のトマトも順調に成長してます。