29day:大根抜いたよ!
本日の目次
大根抜いたよ!
大根の植え付けしたのが9月末だったので約2ヵ月ほど経ちましたが、ついに抜く日がやってきました。人気の野菜なのですでに味噌で食べるのが楽しみで仕方なしでした。
過去のアーカイブ
大根抜きをしたくて今日は息子(以後Tくん)が登場。葉をかきわけ大根を掴むと、、、
芋掘りと違って掴んで引くとすぽーんって感じであっさり抜けました!
師匠も片手ですぽーん
立派な大根です。
大根もって記念撮影!
本日は3本収穫しました。
今晩のおかず:大根編
主役は大根ということで嫁さんが「ふろふき大根」を作ってくれました。採りたては火が通るが早いようですぐに柔らかくなったそうです。
上にのっているのは私の大好きな玉味噌。とろける大根との相性は最高でした!
大根の葉で炒め物。歯応えがシャキシャキして美味いです!
肉味噌との合わせメニューで旨味UPでした。
九条ネギ
九条ねぎも順調に収穫できてます。
根元をしっかりもって引っこ抜いて土を取ります。
師匠に教わりTくんもチャレンジ。九条ねぎを引っこ抜いて土を取ります。
九条ねぎゲットしました!
今晩のおかず:九条ねぎ編
1:豚バラ・人参を炒めてから火が通ったら九条ねぎの根に近い部分を合わせて炒めます。
2:やわらかいねぎを入れて炒めます。
3:炒めたものを一旦お皿に逃がしておいて玉子を焼きます。
4:玉子が焼けてきたら先程お皿に入れておいた炒め物を戻して合わせます。
九条ねぎと豚と卵の炒め物(仮名)
玉葱の成長
先日植えた玉葱ですが、、、
たいぶ芽が伸びてきました。この冬の間ゆっくりと成長していくそうです。楽しみ!
その他の野菜の成長
サラダ菜
ほうれん草
葉がしっかりして張りがでてきました。
ブロッコリー
このブロッコリーはステックタイプだそうです。葉のおおきさに圧倒されますがどんな感じで成長するのか気になる野菜です。
な花
あの小さな種からここまで成長してきました。そろそろ収穫です。
水菜
いちご
にんにく
88番の今
夏と違って控えめな雰囲気です。冬野菜は地中で寒さを耐え忍んでじっくりと栄養をためている感じがします。
7月の写真を改めてみると88番は葉でもさもさしてました。
ある意味で賑やかでしたね。懐かし~
おまけ
ぽつ~んとコスモスが一輪。
半月前はこの花壇や周辺でたくさんのコスモス咲いてましたが今ではすっかり姿を消しました。
雑草の如く咲いているこのコスモスはたくましいんでしょうね~
季節は秋から冬に入ります、、、