39day:ジャガイモの収穫
本日の目次
ジャガイモの収穫
今日は待ちに待ったジャガイモの収穫!写真を時系列でのせていきます。
ちなみに前回、植え付けしたかぼちゃです。ビニールの中でスクスク育ってます!
まずはジャガイモ畑を覆っていた葉やツルを刈り取ります。
綺麗に刈られた葉の下から黒ビニールで保護されていた畝が出てきました。
ジャガイモは2畝です。
畝の周りの葉やツルを綺麗に刈ってから
黒ビニールを剥がします。
キタアカリ!
畝のあちこちに見えます。
直接ジャガイモを引っ張らず、まずは周囲から気をつけて掘っていきます。
ゴロゴロとキタアカリで出てきました!
底からジャガイモを掘り上げてから手が引き揚げます。
立派なジャガイモが取れました!根元の黒い芋が植え付けに使った親芋です。
▼参照:植え付け時の写真(2017/2/19)
4ヶ月前、植えた芋一つから4~5個のジャガイモが育つのですね。
師匠の腕が素晴らしいのですが、ほんと順調に育ちました。
しばらくはこれで生きて行けそうな収穫。早く食べたい!
ジャガイモ料理
嫁さんがベイクドポテト作ってくれたのでご紹介!
ジャガイモをよく洗ってから
写真の様に輪切りにカット。ラップにくるんでレンジで火が通るまでチン!
火の通ったジャガイモをアルミフォイルに並べて今度はオーブントースターへ
適度に焦げ目がついてきたら出来上がり!
シンプルに塩をかけても美味しいですが、バターをつけたら無茶苦茶旨かった!!
キタアカリはホクホクして旨い。大地に感謝です!
ジャガイモ畑からカボチャ畑に
ジャガイモを収穫した畝に肥料を蒔いて
新たに土を掘り起こししていきます。
ジャガイモ収穫した跡地はカボチャ畑になります。
葉とツタが隣の方の畑へも勢いよく広がっていくということなので囲いをすることになりました。
どう広がっていくのかはまた記録したいと思います。
トマトの成長
青いトマトがかなり成長してました。何時見ても連なり方が可愛い!
その他の野菜たち
花もキレイです。