野菜作りにチャレンジ☆

市の家庭菜園を借りれたので2年契約で野菜作りをしています。作った野菜の写真もたくさん記録として撮っておこうと思います。

26day:芋掘り

ツルを植え付けしたのは約4ヶ月前のこと

 

f:id:miya_tomac:20160515002717j:plain

 

じめじめした梅雨を越え、

f:id:miya_tomac:20160515002718j:plain

kabukabu.hatenadiary.com

 

暑い夏を乗り越え、土の中でじっくり成長するサツマイモ

 

f:id:miya_tomac:20160731093106j:plain

 

ついに芋掘りの季節到来です!

f:id:miya_tomac:20160924233002j:plain

 

まずは畝を覆う葉やツルをハサミで刈っていきます。

f:id:miya_tomac:20160924233005j:plain

 

長いツルをバッサリとカットしていくと

f:id:miya_tomac:20160924233006j:plain

 

 

土が見えてきました。

 

f:id:miya_tomac:20160924233007j:plain

 


畝をよくみると赤いツルが見えました。

 

f:id:miya_tomac:20160924233009j:plain

 

 土を手でかき分けていくとサツマイモが、、、

 

f:id:miya_tomac:20160924233038j:plain

 


スコップで掘ると芋を傷つけてしまうので手で掘っていきます。

f:id:miya_tomac:20160924233039j:plain

 

f:id:miya_tomac:20160924233040j:plain

 

f:id:miya_tomac:20160924233024j:plain

 


ついに地表にでてきました!

f:id:miya_tomac:20160924233025j:plain

 


立派なサツマイモをGET!

f:id:miya_tomac:20160924233026j:plain

 

さらに

f:id:miya_tomac:20160924233045j:plain

 

GET!

f:id:miya_tomac:20160924233047j:plain

 

さらにさらにGET!

f:id:miya_tomac:20160924233027j:plain

 

大量に採れました。

f:id:miya_tomac:20160924233028j:plain

 

大小、形も色々あるので記念に並べて俯瞰で撮ってみました。

f:id:miya_tomac:20160924233031j:plain

 

 

師匠曰く、土をつけたまま1週間くらい陰干ししておくと美味しくなるとのことでしたが1週間も待てないので一本だけ大きめのサツマイモを食べることにしました。

 


サツマイモ以外の野菜と一緒に天婦羅となりました。(笑



そのままで甘くて美味しかったですが、塩を軽く振るとさらに甘みが際立ちました。秋の味覚、ごちそうさま!