26day:芋掘り
ツルを植え付けしたのは約4ヶ月前のこと
じめじめした梅雨を越え、
暑い夏を乗り越え、土の中でじっくり成長するサツマイモ
ついに芋掘りの季節到来です!
まずは畝を覆う葉やツルをハサミで刈っていきます。
長いツルをバッサリとカットしていくと
土が見えてきました。
畝をよくみると赤いツルが見えました。
土を手でかき分けていくとサツマイモが、、、
スコップで掘ると芋を傷つけてしまうので手で掘っていきます。
ついに地表にでてきました!
立派なサツマイモをGET!
さらに
GET!
さらにさらにGET!
大量に採れました。
大小、形も色々あるので記念に並べて俯瞰で撮ってみました。
師匠曰く、土をつけたまま1週間くらい陰干ししておくと美味しくなるとのことでしたが1週間も待てないので一本だけ大きめのサツマイモを食べることにしました。
サツマイモ以外の野菜と一緒に天婦羅となりました。(笑
そのままで甘くて美味しかったですが、塩を軽く振るとさらに甘みが際立ちました。秋の味覚、ごちそうさま!