野菜作りにチャレンジ☆

市の家庭菜園を借りれたので2年契約で野菜作りをしています。作った野菜の写真もたくさん記録として撮っておこうと思います。

29day:大根抜いたよ!

f:id:miya_tomac:20161127171506j:plain

 

本日の目次

 

大根抜いたよ!

大根の植え付けしたのが9月末だったので約2ヵ月ほど経ちましたが、ついに抜く日がやってきました。人気の野菜なのですでに味噌で食べるのが楽しみで仕方なしでした。

f:id:miya_tomac:20161127171508j:plain

過去のアーカイブ

kabukabu.hatenadiary.com

 

f:id:miya_tomac:20161127171507j:plain

 

大根抜きをしたくて今日は息子(以後Tくん)が登場。葉をかきわけ大根を掴むと、、、

f:id:miya_tomac:20161127171509j:plain

 

 

芋掘りと違って掴んで引くとすぽーんって感じであっさり抜けました!

f:id:miya_tomac:20161127171510j:plain

 

 

師匠も片手ですぽーん

f:id:miya_tomac:20161127171511j:plain

 

 

立派な大根です。

f:id:miya_tomac:20161127171513j:plain

 

大根もって記念撮影! 

f:id:miya_tomac:20161130001144j:plain

 

 

本日は3本収穫しました。

f:id:miya_tomac:20161127171512j:plain

 

 今晩のおかず:大根編

主役は大根ということで嫁さんが「ふろふき大根」を作ってくれました。採りたては火が通るが早いようですぐに柔らかくなったそうです。

上にのっているのは私の大好きな玉味噌。とろける大根との相性は最高でした!

f:id:miya_tomac:20161127171541j:plain

 

大根の葉で炒め物。歯応えがシャキシャキして美味いです!
肉味噌との合わせメニューで旨味UPでした。

f:id:miya_tomac:20161127171542j:plain

 

 

九条ネギ

九条ねぎも順調に収穫できてます。

f:id:miya_tomac:20161129235155j:plain

 

根元をしっかりもって引っこ抜いて土を取ります。

f:id:miya_tomac:20161129235224j:plain

 

師匠に教わりTくんもチャレンジ。九条ねぎを引っこ抜いて土を取ります。

f:id:miya_tomac:20161129235506j:plain

 

 九条ねぎゲットしました!

f:id:miya_tomac:20161130001052j:plain

 

今晩のおかず:九条ねぎ

1:豚バラ・人参を炒めてから火が通ったら九条ねぎの根に近い部分を合わせて炒めます。

f:id:miya_tomac:20161127171536j:plain

 

 

2:やわらかいねぎを入れて炒めます。

f:id:miya_tomac:20161127171537j:plain

 

 

3:炒めたものを一旦お皿に逃がしておいて玉子を焼きます。

f:id:miya_tomac:20161127171538j:plain

 

 

4:玉子が焼けてきたら先程お皿に入れておいた炒め物を戻して合わせます。

f:id:miya_tomac:20161130002145j:plain

 

九条ねぎと豚と卵の炒め物(仮名) 

f:id:miya_tomac:20161127171539j:plain

 

 

玉葱の成長

先日植えた玉葱ですが、、、

f:id:miya_tomac:20161130002804j:plain

f:id:miya_tomac:20161130003015j:plain

f:id:miya_tomac:20161130002845j:plain

 

たいぶ芽が伸びてきました。この冬の間ゆっくりと成長していくそうです。楽しみ!

f:id:miya_tomac:20161127171529j:plain

 

その他の野菜の成長

サラダ菜

f:id:miya_tomac:20161127171516j:plain

 

ほうれん草

f:id:miya_tomac:20161127171518j:plain

f:id:miya_tomac:20161127171519j:plain

 

葉がしっかりして張りがでてきました。

f:id:miya_tomac:20161127171530j:plain

 

ブロッコリー

f:id:miya_tomac:20161127171517j:plain

 

このブロッコリーはステックタイプだそうです。葉のおおきさに圧倒されますがどんな感じで成長するのか気になる野菜です。

f:id:miya_tomac:20161127171520j:plain

 

な花

あの小さな種からここまで成長してきました。そろそろ収穫です。

f:id:miya_tomac:20161010193557j:plain f:id:miya_tomac:20161010193554j:plain

 

f:id:miya_tomac:20161127171515j:plain

 

水菜

f:id:miya_tomac:20161127171525j:plain

 

いちご

f:id:miya_tomac:20161127171514j:plain

 

にんにく

f:id:miya_tomac:20161127171522j:plain

 

88番の今

夏と違って控えめな雰囲気です。冬野菜は地中で寒さを耐え忍んでじっくりと栄養をためている感じがします。

f:id:miya_tomac:20161127171524j:plain

 

7月の写真を改めてみると88番は葉でもさもさしてました。
ある意味で賑やかでしたね。懐かし~

f:id:miya_tomac:20161130005430j:plain

 

おまけ

ぽつ~んとコスモスが一輪。

f:id:miya_tomac:20161130010224j:plain

 

半月前はこの花壇や周辺でたくさんのコスモス咲いてましたが今ではすっかり姿を消しました。

f:id:miya_tomac:20161130010913j:plain

 

雑草の如く咲いているこのコスモスはたくましいんでしょうね~

f:id:miya_tomac:20161127171532j:plain

 

 

季節は秋から冬に入ります、、、

f:id:miya_tomac:20161127171533j:plain

広告を非表示にする