野菜作りにチャレンジ☆

市の家庭菜園を借りれたので2年契約で野菜作りをしています。作った野菜の写真もたくさん記録として撮っておこうと思います。

12day-2:新しい苗(白なす・ピーマン・ししとう・万願寺とうがらし・パプリカ)を植えました

88番区画に新しく仲間入りした苗の紹介です。

白なす

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白いなす、、、どんな味がするのでしょう?

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 畝が冷えないようにビニールで覆いました。まだ夜は寒いですので上着が必要なのと同じ。人と同じく小さい時は保護が必要だということ。

畑は放ったらかしでは育たないこと。種や苗を植えて水を適当にあげていれば育つという甘い考えは無くなってきました。

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先日、師匠に和歌山岩出市にある「めっけもん広場」に案内してもらいました。めっけもん市場とは地域の新鮮な野菜が集まる最近流行り地産地消施設。

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市場は名通りで様々な地場産野菜が売ってました。この日の
目玉商品は苺(キロ700円)でした。先着販売で無くなったら終了ということで大行列。終了間際に上手く並べたので苺を購入できました!

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野菜だけでなく魚や鶏肉なども販売されてました。


めっけもん広場では師匠が苗をいくつか買いました。
その1つがこのパプリカ。 綺麗な葉です。

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 ビニールを丸く切って開け、スコップで拳大ほどの穴を空ける。その穴に水をたっぷり溜めてから苗を植え付けます。苗を植え付ける際には根辺りの固まったところを解してから植えるのがポイント。

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優しく柔らかい土で埋めていきます。

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添木をします。茎の部分と木をビニール紐で軽く結びます。しっかり育つまでの保護です。

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ピーマン

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万願寺とうがらし

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ししとう

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この畝も賑やかになりました。楽しみな野菜たちです。

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