野菜作りにチャレンジ☆

市の家庭菜園を借りれたので2年契約で野菜作りをしています。作った野菜の写真もたくさん記録として撮っておこうと思います。

32day:2017年最初の収穫

2017年最初の収穫となります。

f:id:miya_tomac:20170129225212j:plain

 

先週まで寒かったですが少し穏やかになった日曜日。ネットニュースでは4月上旬の気温と見出しがでてました。

 

本日の目次

 

今日は最後の大根が抜いてじゃがいもを植える場所を作ります。

大根収穫

f:id:miya_tomac:20170129225213j:plain

 

通常より遅めに植えた大根ですがしっかり育ちました。

f:id:miya_tomac:20170129225214j:plain

 

一つ面白いカタチの大根がでてきました。

f:id:miya_tomac:20170129225217j:plain

 

土中に石があったりするとこんな育ち方する時があるそうですが、、、

f:id:miya_tomac:20170129225218j:plain

 

目と口をつけると手足があるので人の様です。

f:id:miya_tomac:20170129225219j:plain

 

眉毛をつけると、、、誰かに似てます。

f:id:miya_tomac:20170129225221j:plain

 

荒起こし

大根の跡地の雑草取りをしてから荒起こし(天日起こし・畑起こし)を始めます。荒起こしは土中の土を掘り起こし、表層土と深層土の入れ替え、土壌の反転を行うことです。同時に太陽の光りをあてて消毒作用も兼ねるので土壌改善となります。

f:id:miya_tomac:20170129225223j:plain

荒おこしは三本鍬を使用。三本の刃が地面に深々と刺さったら、テコの原理で引き起こして、土を掘り起こす。平鍬のように徐々に土が付いて鍬先が重くなることが少なく、振りかぶって振り下ろすというパワフルな使い方ができる。

歴史的には 百姓一揆で使われた強力な武器の一つでもあるそうです。確かにドラマやマンガなどでは百姓さんの武器としてよく見ました。

 

手打全鋼 三本鍬 大 本樫 15095

手打全鋼 三本鍬 大 本樫 15095

 


4本鍬もあります。

手打全鋼 四本鍬 本樫 15100

手打全鋼 四本鍬 本樫 15100

 

 

掘り起こしする際に「有機石灰」を土に混ぜ合わせました。

f:id:miya_tomac:20170129225229j:plain

 

三本鍬で荒起こしができたら最後は平鍬で土を滑らかに。平鍬は土を細かく砕いたり、畝を作ったりと用途が広い。畑作りには必須アイテムです。

f:id:miya_tomac:20170129225230j:plain

 

手打全鋼 唐鍬 1.1kg 本樫 15020

手打全鋼 唐鍬 1.1kg 本樫 15020

 

 

ブロッコリーの収穫

f:id:miya_tomac:20170129225224j:plain

 

ステックブロッコリー(茎ブロッコリー

f:id:miya_tomac:20170129225233j:plain

ステックブロッコリーを調べてみるとブロッコリーと中国野菜の芥藍(かいらん)を掛け合わせた新種野菜。日本で開発されそうですが、当初は国内では普及せず、アメリカに輸出して人気が出たのを機に国内でも広まり、今では家庭菜園でも人気とのこと。

夜に茹でて食べたのですがブロッコリー特有の青臭さがなく美味しかったです。

f:id:miya_tomac:20170129225234j:plain

 

その他

 玉葱の順調に育ってます。雑草(ヒメシバ)が付くのでマメに取ります。ヒメシバの根っこは細かくて広がり、土中の玉葱に絡みつき栄養を吸収する。

f:id:miya_tomac:20170129225226j:plain

 

ニンニク

f:id:miya_tomac:20170129225227j:plain

 

ほうれん草

f:id:miya_tomac:20170129225232j:plain

 

本日の収穫

大根・九条ネギ・水菜

f:id:miya_tomac:20170129225235j:plain