野菜作りにチャレンジ☆

市の家庭菜園を借りれたので2年契約で野菜作りをしています。作った野菜の写真もたくさん記録として撮っておこうと思います。

30day:またまた大根抜いたよ!

f:id:miya_tomac:20161212004854j:plain

 

本日の目次

 

大根

大根って畝から半分ムキ出しでワイルドな感じです

f:id:miya_tomac:20161212004846j:plain

 

自分の畑でこんなにいい大根採れるなんて師匠はスゴいです。

f:id:miya_tomac:20161212004857j:plain

 

立派で惚れ惚れします。どう調理してされるのか楽しみ!

f:id:miya_tomac:20161212004926j:plain

 

春菊

鍋には欠かせませんが独特な苦味が大人な味です。

f:id:miya_tomac:20161212004937j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004938j:plain

 

根っこからとらずに茎でカット。ここからまた生えるそうです。

f:id:miya_tomac:20161212004939j:plain

 

サラダ菜

うちの畑で採れるサラダ菜は苦味が無くてこれがまた美味しいです。無農薬で育てているからなのか、採りたてだからなのか店で売ってる味と違うのです。

 

f:id:miya_tomac:20161212004843j:plain

 

九条ねぎの取り方 

シャベルに足をかけて土深く掘り込みます。

f:id:miya_tomac:20161212004859j:plain

 

根っこが地中深くあるので根っこごと持ち上げる感じです。

f:id:miya_tomac:20161212004900j:plain

 

f:id:miya_tomac:20161212004902j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004904j:plain

 

根に土がたっぷり付いた状態で取ります。立派な九条ねぎ

f:id:miya_tomac:20161212004906j:plain

 

玉ねぎ

f:id:miya_tomac:20161212004940j:plain

 

しっかり育ってきました。このすぐ下で春までじっくり玉ねぎが育ちます。

f:id:miya_tomac:20161212004941j:plain

 

この雑草がちょこちょこ生えてきますのでマメに削除していきます。この雑草をほっておくと畝を覆っていき、玉ねぎのための栄養が取られていくそうです。

f:id:miya_tomac:20161212004942j:plain

 

可愛いてんとう虫がいました。逃がす前に記念で一枚!

f:id:miya_tomac:20161212004928j:plain

 

ほうれん草

f:id:miya_tomac:20161212004839j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004840j:plain

 

やっとほうれん草が食べれそうです。楽しみ!

f:id:miya_tomac:20161212004844j:plain

 

 

ブロッコリー

外来種って感じで色や葉の厚さが違います。他の葉物を圧倒する存在感。

f:id:miya_tomac:20161212004838j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004836j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004837j:plain

 

畑の野菜を撮って回ってみました。

葉のカタチが面白いのでうちの畑だけでなく他の畑の野菜の写真を撮ってみました。

にんにく

f:id:miya_tomac:20161212004909j:plain

 

ニラ

f:id:miya_tomac:20161212004916j:plain

 

ブロックリー

f:id:miya_tomac:20161212004918j:plain

 

水菜

これは一目でわかります。美味しいです。

f:id:miya_tomac:20161212004933j:plain

 

ほうれん草

f:id:miya_tomac:20161212004934j:plain

 

イチゴ

f:id:miya_tomac:20161212004936j:plain

 

里芋の葉

f:id:miya_tomac:20161212004943j:plain

 

唐辛子

ししとうや、万願寺とうがらしは下向いて生ってましたが唐辛子は上向いてます?

f:id:miya_tomac:20161212004950j:plain

 

白菜軍団

圧巻の白菜軍団です。軍団というより、、、お縄にかかった人たちにも見えます(笑

f:id:miya_tomac:20161212004951j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004952j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004953j:plain

 

スイスチャード

f:id:miya_tomac:20161212004955j:plain

 

赤、黄色とカラフルな色の茎をもつ野菜。気になってネット調べると野菜の名前は「スイスチャード」 ※ほうれん草と同じアカザ科の野菜

f:id:miya_tomac:20161212004956j:plain

 

キャベツ

こう見ると葉の色や厚さはブロッコリーに似て迫力あります。

f:id:miya_tomac:20161212004958j:plain

 

f:id:miya_tomac:20161212004959j:plain

 

その他いろいろな葉物

f:id:miya_tomac:20161212004921j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004929j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004930j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004931j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004932j:plain

f:id:miya_tomac:20161212004946j:plain

 

冬野菜が真っ盛りの畑です。たくさん採れてうれしいのですがその分野菜を洗うのが大変。美味しい野菜には虫さんもたくさん付いてきます!

f:id:miya_tomac:20161212004925j:plain

 

本日の献立

九条ねぎとほうれん草の焼きそば

f:id:miya_tomac:20161224194705j:plain

 

コーンサラダ

f:id:miya_tomac:20161224194706j:plain

 

九条ねぎと豚の炒めもの

f:id:miya_tomac:20161224194703j:plain

 

サラダ菜

f:id:miya_tomac:20161224194707j:plain

 

サラダ菜でいろいろな具材を巻いて食べる。薬味にコチュジャン使うと韓国風です。

f:id:miya_tomac:20161224194708j:plain

 

ほうれん草のおひたし

f:id:miya_tomac:20161224194704j:plain


すきやき

水菜に大根たっぷりです。

 

豚と(ほうれん草+水菜+大根)の鍋

採りたて野菜をいれた鍋。水菜はシャキシャキ・大根はとろろです。

 

豚と水菜の相性はいいです。ポン酢でさっぱり美味しいです。

 

豚と水菜・春菊の鍋

 

採った野菜を美味しく食べたということもできる限り記録していきます。

しかし、手間がかかっているだけあって野菜は美味しく味・食感を楽しめます。

大地に感謝!

 

そういえば、もう冬至を過ぎました。2016年もあと少しで終わりです。

f:id:miya_tomac:20161212005002j:plain