30day:またまた大根抜いたよ!
本日の目次
大根
大根って畝から半分ムキ出しでワイルドな感じです
自分の畑でこんなにいい大根採れるなんて師匠はスゴいです。
立派で惚れ惚れします。どう調理してされるのか楽しみ!
春菊
鍋には欠かせませんが独特な苦味が大人な味です。
根っこからとらずに茎でカット。ここからまた生えるそうです。
サラダ菜
うちの畑で採れるサラダ菜は苦味が無くてこれがまた美味しいです。無農薬で育てているからなのか、採りたてだからなのか店で売ってる味と違うのです。
九条ねぎの取り方
シャベルに足をかけて土深く掘り込みます。
根っこが地中深くあるので根っこごと持ち上げる感じです。
根に土がたっぷり付いた状態で取ります。立派な九条ねぎ!
玉ねぎ
しっかり育ってきました。このすぐ下で春までじっくり玉ねぎが育ちます。
この雑草がちょこちょこ生えてきますのでマメに削除していきます。この雑草をほっておくと畝を覆っていき、玉ねぎのための栄養が取られていくそうです。
可愛いてんとう虫がいました。逃がす前に記念で一枚!
ほうれん草
やっとほうれん草が食べれそうです。楽しみ!
ブロッコリー
外来種って感じで色や葉の厚さが違います。他の葉物を圧倒する存在感。
畑の野菜を撮って回ってみました。
葉のカタチが面白いのでうちの畑だけでなく他の畑の野菜の写真を撮ってみました。
にんにく
ニラ
ブロックリー
水菜
これは一目でわかります。美味しいです。
ほうれん草
イチゴ
里芋の葉
唐辛子
ししとうや、万願寺とうがらしは下向いて生ってましたが唐辛子は上向いてます?
白菜軍団
圧巻の白菜軍団です。軍団というより、、、お縄にかかった人たちにも見えます(笑
スイスチャード
赤、黄色とカラフルな色の茎をもつ野菜。気になってネット調べると野菜の名前は「スイスチャード」 ※ほうれん草と同じアカザ科の野菜
キャベツ
こう見ると葉の色や厚さはブロッコリーに似て迫力あります。
その他いろいろな葉物
冬野菜が真っ盛りの畑です。たくさん採れてうれしいのですがその分野菜を洗うのが大変。美味しい野菜には虫さんもたくさん付いてきます!
本日の献立
九条ねぎとほうれん草の焼きそば
コーンサラダ
九条ねぎと豚の炒めもの
サラダ菜
サラダ菜でいろいろな具材を巻いて食べる。薬味にコチュジャン使うと韓国風です。
ほうれん草のおひたし
すきやき
水菜に大根たっぷりです。
豚と(ほうれん草+水菜+大根)の鍋
採りたて野菜をいれた鍋。水菜はシャキシャキ・大根はとろろです。
豚と水菜の相性はいいです。ポン酢でさっぱり美味しいです。
豚と水菜・春菊の鍋
採った野菜を美味しく食べたということもできる限り記録していきます。
しかし、手間がかかっているだけあって野菜は美味しく味・食感を楽しめます。
大地に感謝!
そういえば、もう冬至を過ぎました。2016年もあと少しで終わりです。