18day:トマトの収穫始まりました
トマトの収穫が少しづつ始まりました。
ミニトマト(あいこ)
袋栽培のトマトも赤く育ってきました。
その他にもピーマン
パプリカ(これは色がつくまで取りません)
なすびの収穫も忙しくなってきました。
今の時期はきゅーりが一番採れます。
その他、ししとう、万願寺とうがらし、きゅーりなどを本日は収穫しました。
今夜はトマトとキューリをたくさんいただきました。大地の恵みと師匠に感謝
料理としては、、、まず私作の
なすび、ししとう、万願寺とうがらしのオリーブオイル焼き
ただ焼いただけですが旨い☆仕上げはかつお節と醤油です。
甘めの味噌味でご飯がススム一品です。(味付けは味噌・酒・醤油・さとう)
食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが、キューリを使った白和え、キューリとなめたけで和えた料理を妻が作ってくれました。妻は元々、和の料理人なので味付けなどのレベルは高過ぎ。ちょいちょいと一品作ります
そう言えば帰りに採ったバジルを、、、
刻んでオリーブオイルにからめトマトで食べてみました。
香りもよくいい味。モッツアレラがあれば最高のカプレーゼになりそう☆
あとマルゲリータも食べたくなってきました!
話しは畑に戻りますが、先日の追肥が効いたのかオクラの葉が大きく成長してました。
葉を掻き分けてみると見慣れたオクラのあのカタチになってました。オクラはぶら下がって成るのかと思ってましたが上に向いて実をつけるんですね
ゴーヤもだいぶ成長してきました。
成長といえばトマトの成長ぶりが凄いです。茎がトマトハウスの天井まで伸びてきてここでも花を咲かせて実をつけ始めています。これにはビックリでした(笑